Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Plan de estudios: Ord. CD 009/12

Primer Año
Matemática I
Química General e Inorgánica A
Biología General
Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos
Química General e Inorgánica B
Matemática II
Física
Segundo Año
Segundo Año
Química Orgánica
Química Analítica I
Estadística
Química Biológica
Química Analítica II
Gestión Ambiental
Tercer Año
Fisicoquímica de los Alimentos
Microbiología General
Inglés (ANUAL)
Gestión de Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria
Toxicología de los Alimentos
Bromatología y Nutrición
Cuarto Año
Legislación Alimentaria
Introducción a los Fenómenos de Transporte
Tecnología de los Alimentos I
Economía
Operaciones Unitarias en la Industria Alimentaria
Tecnología de los Alimentos II
Quinto Año
Preservación de los Alimentos
Biotecnología Industrial
TRABAJO FINAL (ANUAL)
Cursos Optativos

Duración: 
5 años
Título: 
Licenciado/a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Título Intermedio: 
Técnico Universitario en Gestión y Calidad Alimentaria (3 años y medio)
Director: 
Dra. Ana Noelia RINALDONI

Alcances e incumbencias del título

»Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
»Participación en el proyecto, planificación, cálculo y control de las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
»Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
»Controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
»Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimenticia.
»Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
»Intervenir en la elaboración de normas y especificaciones de calidad para: materias primas, productos importados o a exportar, insumos y productos industriales.
»Realizar análisis químicos y microbiológicos en: materias primas, productos intermedios, productos finales, tipificación y estandarización de productos.
»Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, con vistas al desarrollo sustentable de la industria alimentaria.
»Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
»Realizar asesoramientos, peritajes, arbitrajes y tasaciones.
 
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Visita Nº:
Actividad iniciada mes 12 de 2009
Ejército de los Andes 950 - 2º Piso | (5700) | San Luis | Argentina|
Tel/Fax:54-0266-4422644 |
decquim@unsl.edu.ar

Webmaster:Ariel Gustavo Verteramo

Última actualización 14/11/2012